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旬のとっておきレシピ

コチュジャンの辛みとコクがクセになります!

ピリ辛手羽中煮

60分
393kcal
材料(2人分)
手羽中 600g
おろししょうが 10g
おろしにんにく 10g
ごま油 大さじ1
2カップ
いりごま 適宜
しらがねぎ 適量
【A】
三温糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
作り方
  • 手羽中を水洗いします。
  • フライパンにごま油、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、強火にかけます。
  • 手羽中は皮を下にして加え、両面に焼き色をつけます。
  • ひたひたになるまで水を加え、強火にし、【A】を順に入れて煮込みます。
  • 煮汁が煮詰まってきたら、手羽中に煮汁をからめ、いりごまをふりかけます。
  • 器に盛り、しらがねぎを飾って出来上がりです。
※下処理にもう一工夫
手羽中の骨と身の間に切り込みを入れ、軽く塩こしょうをふっておきます。こうすることで、切り込みから味がしみ込みやすくなり、いっそう美味な味わいに!
一口メモ

鶏の骨はまれに、加熱しても赤い色をしていることがあります。これは、火が通っていない訳ではなく、骨の髄液が表面に漏れ出ているため。髄液は熱を加えても変色しにくいので、よく「火が通っていない」と勘違いされがちなのです。肉がきちんと加熱されていれば、骨には多少赤い色が残っていても、心配はありませんよ。

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