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旬のとっておきレシピ
粉ゼラチンで簡単コラーゲン鍋
ごま豆乳のコラーゲン鍋
30分
352kcal
材料(2人分)
鶏手羽先 | 12本 |
---|---|
白菜 | 1/4個 |
水菜 | 1/2束 |
もやし | 1袋 |
にんじん | 1/4本 |
ごぼう | 1/2本 |
粉ゼラチン | 5g |
はるさめ | 1/2袋 |
ごま豆乳鍋つゆのもと(ストレート) | 1袋 |
作り方
- 白菜は一口大に、水菜は4cmに、にんじんは短冊に切ります。ごぼうは縦半分に切り、厚さ5mmの斜め前にして、水にさらしておきます。
- 鍋にごま豆乳鍋つゆを入れます。煮立ったら、鶏手羽先の水気を抜いて、フタをして10分煮込みます。
- その他の具材を入れ、煮えたら粉ゼラチンを鍋に入れて、煮えたものからお召し上がりください。
- ※粉ゼラチンで手軽に
- 粉ゼラチンを使えば、今女性に人気のコラーゲン鍋が簡単に味を変えずに作れます。 温度が低下すると、スープが固まることがありますが、再加熱すると元に戻ります。
一口メモ
コラーゲンは、豚や牛などの骨や皮から抽出された、動物性のタンパク質です。そしてこのコラーゲンを水と加熱して溶かすと、ゼラチンになります。つまり、ゼラチンを摂ることは、コラーゲンを摂ることになります。 板ゼラチンの方が透明度が高く、凝固作用も強いのですが、戻すのに少々時間がかかります。 一方、粉ゼラチンは少量でも固まりやすく、価格も安いので、一般家庭で手軽に用いることができて便利です。
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