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旬のとっておきレシピ

粉ゼラチンで簡単コラーゲン鍋

ごま豆乳のコラーゲン鍋

30分
352kcal
材料(2人分)
鶏手羽先 12本
白菜 1/4個
水菜 1/2束
もやし 1袋
にんじん 1/4本
ごぼう 1/2本
粉ゼラチン 5g
はるさめ 1/2袋
ごま豆乳鍋つゆのもと(ストレート) 1袋
作り方
  • 白菜は一口大に、水菜は4cmに、にんじんは短冊に切ります。ごぼうは縦半分に切り、厚さ5mmの斜め前にして、水にさらしておきます。
  • 鍋にごま豆乳鍋つゆを入れます。煮立ったら、鶏手羽先の水気を抜いて、フタをして10分煮込みます。
  • その他の具材を入れ、煮えたら粉ゼラチンを鍋に入れて、煮えたものからお召し上がりください。
※粉ゼラチンで手軽に
粉ゼラチンを使えば、今女性に人気のコラーゲン鍋が簡単に味を変えずに作れます。 温度が低下すると、スープが固まることがありますが、再加熱すると元に戻ります。
一口メモ

コラーゲンは、豚や牛などの骨や皮から抽出された、動物性のタンパク質です。そしてこのコラーゲンを水と加熱して溶かすと、ゼラチンになります。つまり、ゼラチンを摂ることは、コラーゲンを摂ることになります。 板ゼラチンの方が透明度が高く、凝固作用も強いのですが、戻すのに少々時間がかかります。 一方、粉ゼラチンは少量でも固まりやすく、価格も安いので、一般家庭で手軽に用いることができて便利です。

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