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旬のとっておきレシピ

みんなが集まる席におすすめ定番メニュー。

手巻き寿司

20分
512kcal
材料(2人分)
1.5合
〈おすすめの寿司ネタ〉
刺身用いか 10g×2切
刺身用サーモン 10g×2切
刺身用ほたて 2個
刺身用まぐろ 10g×2切
甘えび 4尾
いくら 大さじ1
オクラ 2本
貝割れ大根 1/3パック
しょうが(みじん切り) 1/2片
玉ねぎスライス 少々
のり 適宜
【合わせ酢】
大さじ3
小さじ2/3
または
すし酢 大さじ3
(塩は必要ありません。)
作り方
  • 酢に塩を混ぜ合わせ、すし酢を作っておきます。炊き立てのご飯に合わせたすし酢を回しかけ、切るようにご飯を混ぜ合わせます。
  • お好みの寿司ネタを8cm程度の長さにきって器に盛りつけます。
  • のりにシャリをのせ、お好みに合わせて寿司ネタをお巻きください。
※アレンジで洋風の味
ご飯にコンソメやカレー粉などで味付けをすると、おかずの残りなど洋風の具でも楽しめます。
一口メモ

ご家庭で手巻き寿司を巻くとき、海苔が余ってきれいに巻けなかったという事はありませんか?今回はその問題を解消する「香川県方式の巻き方」を紹介します。まず1/2サイズの海苔を二つに切るのですが、ただ直角に切るのではなく斜めに切るのがポイント。台形がふたつできるように切ります。切り口が上にくるようにし、真ん中にご飯と具をのせます。そして、台形の辺が短い方からくるくると巻いていきます。こうすると海苔が余る事なくきれいに巻けるうえ、歯ごたえのよい食感を楽しむことができるので、ぜひお試しください。

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