ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

さっぱり味で食欲増進。

トマトと玉ねぎの酢の物

20分
37kcal
材料(2人分)
きゅうり 1/4本
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 少々
パプリカ(黄) 少々
ミニトマト 2個
ロースハム 2枚
合わせ酢 適宜
作り方
  • ミニトマトは4等分にします。玉ねぎはスライスして水にさらし、よく水気をきります。きゅうりは千切りに、パプリカは薄切りにします。
  • ロースハムは半分に切ってから、細切りにします。
  • (1)(2)を混ぜ、お酢をかけます。
※お酢一つで簡単に味付け
市販の合わせ酢を使わない場合には、お酢としょう油、アルコールをとばしたみりんを1対1対1の割合で調合した三杯酢を使用しましょう。
一口メモ

酢の物は食卓にあと一品欲しい時に、手早く作れる、便利なおかずです。お酢は調味料としての役割だけでなく、カルシウムやビタミン、ミネラルの吸収を助け、疲労回復や食欲増進、整腸作用があると言われています。また、お酢には強い殺菌効果と防腐効果があるので、食品が傷みやすい季節には、食物の鮮度を保つためにも、料理に取り入れたいものですね。

TOP