ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

新感覚の洋風つゆが美味しい。

イタリアンサラダそうめん

約10分
472kcal
材料(2人分)
そうめん(乾麺) 300g
トマト 2個
きゅうり 1本
ハム 4枚
大葉(青じそ) 6枚
万能ねぎ 4本
トマトソース 1缶
めんつゆ 75ml
75ml
温泉玉子 4個
作り方
  • トマトソースはめんつゆと合わせ、冷やしておきます。
  • トマトはくし形に切り、きゅうり、ハム、大葉は千切り、万能ねぎは小口きりにします。
  • そうめんはゆでて水で洗い、水気を切ります。
  • それぞれの皿に(1)のソース大さじ3〜4をひいてそうめんを盛り、残りのソースをかけて(2)をのせ、中央に温泉玉子をのせます。
※トロトロの食感を楽しんで!
温泉玉子はつぶして混ぜながら食べると美味しさもアップします。めんつゆの量はお好みで調整してください。
一口メモ

温泉卵を作るのは、電子レンジを使えば以外とカンタン。深めの器に、大さじ3杯の水を入れ、その中に卵を割り入れます。黄身が破裂するのを防ぐため、つまようじで黄身に4か所ほど穴を開けたら、あとは、ラップをして1分20秒くらいチンするだけ。レンジの種類によって暖まり方に差があるので、様子を見ながら加熱時間を調整してください。

TOP