ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

バターのコクと風味ががポイント!「いろいろきのこのホイル焼」のレシピをご紹介します。

いろいろきのこのホイル焼

15分
141kcal
材料(2人分)
しめじ 1房
マッシュルーム 8個
エリンギ 4本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
玉ねぎ 1/2個
レモン汁 1個分
塩・こしょう 少々
バター 80g
作り方
  • しめじは石づきを取り小房に分けます。マッシュルームは石づきを取って1/3に切ります。エリンギは食べやすい大きさに細く裂き、パプリカと玉ねぎはスライスします。これらをボールに入れ塩・こしょうをふります。
  • 一人前の量が包めるアルミホイル(4枚)を用意し、それぞれにバター(5g)を塗り1)を盛り付けます。
  • 2)にレモン汁をかけて、それぞれに残りのバターをのせ、アルミホイルでしっかり包みます。
  • 温めておいたオーブントースターで10分ほど焼きます。
※相性ピッタリのコクと風味
バターのコクと風味がきのこと相性が良く、一段と味が引き立ちます。
一口メモ

パプリカの原産は中南米でナス科、ピーマンと同じ唐辛子の仲間です。なお、ピーマンを完熟させたものがパプリカです。パプリカは肉厚で甘みが多く糖度はみかんと同じ位あり、栄養価もピーマンやみかんよりも高いです。また赤・黄・オレンジ・緑といったカラフルな色が、料理に彩りを与えてくれます。