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旬のとっておきレシピ

鮎の香ばしさと上品な味わいが美味の、「鮎ごはん」をご紹介します。

鮎ごはん

362kcal
材料(2人分)
2尾
3カップ
塩・たで 各適量
【A】
だし汁 3カップ
大さじ3
塩・しょうゆ 各小さじ1
作り方
  • 鮎は塩をふってぬめりを洗い流し、全体に塩をふります。
  • 焼き網で鮎を焼きます。
  • 土鍋にといでおいた米、【A】を入れて火にかけます。
  • 強火にかけ、煮立ってきたら鮎を並べます。中火にして6〜7分、水分がなくなってきたら弱火にして7〜8分炊きます。
  • 火を止めて蒸らし、たでの葉をあしらえばできあがりです。
※香ばしさの秘訣!
鮎にしっかりと焼き目をつけると,より香ばしくなります。
一口メモ

「香魚」とも呼ばれるように香り高く、淡泊で上品な味わいが人気の「鮎」。カルシウムが豊富で、ほろ苦い内蔵にはこのカルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれているため、丸ごと食せば、歯や骨を丈夫にしてくれます。鮎料理といえば「塩焼き」がポピュラーですが、今回は、そんな鮎の香ばしさが食欲をそそる「鮎ごはん」のレシピをご紹介します。

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