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旬のとっておきレシピ

春キャベツを使って作る「回鍋肉(ホイコーロー)」のレシピをご紹介します。

回鍋肉(ホイコーロー)

20分
433kcal
材料(2人分)
豚バラ肉かたまり 300g
ネギ(青い部分) 適宜
しょうがの皮 適宜
春キャベツ 6枚
ピーマン 2コ
赤ピーマン 2コ
長ネギ 1本
生にんにくおろし 小さじ1
豆板醤 小さじ2
甜面醤 大さじ3
豆鼓醤 小さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
こしょう 少々
サラダ油 適宜
作り方
  • 豚肉はたっぷりのお湯にネギの青い部分としょうがの皮を入れて、血水が出なくなるまで茹でて3mm位の薄切りにします。
  • 春キャベツは1枚づつはがして、5〜6cm角に切ります。長ネギは斜め切り、ピーマンは乱切りにします。
  • 鍋に油を熱し、にんにく・長ネギ・豆板醤・甜面醤・豆鼓醤を入れ炒め、さらに春キャベツとピーマンを加えて炒めます。豚肉・酒・醤油・こしょうを全体に回し入れ、炒め合わせてできあがりです。
※鍋の材質で、熱し方が変わります
鉄鍋はしっかりと空焼きをして、鍋が熱くなってから油を入れます。また、樹脂加工のフライパンの場合は空焼きをしないで、少し温まったところで油を入れます。
一口メモ

中華料理の定番メニューの一つ、回鍋肉。この回鍋肉の回鍋(ホイコー)とは、いったん茹でたものをもう一度炒める調理法のこと。そして肉(ロー)は、中国で豚肉を指すのだそうです。別名「キャベツと豚肉の味噌炒め」ともいわれ、辛味味噌がなんとも美味しい一品です。今回は、そんな回鍋肉を春キャベツを使って作るレシピについて、ご紹介します。

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