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旬のとっておきレシピ

濃厚なチョコとリンゴの酸味がおいしい「りんご入りブラウニー」のレシピをご紹介します。

りんご入りブラウニー

90分
kcal
材料(2人分)
ブラウニー
スイートチョコレート 200g
カカオマス 50g
バター 100g
2個
砂糖 70g
ラム酒 大さじ1
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
ひとつまみ
りんご煮
りんご(紅玉) 1個
レモン汁 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
作り方
  • 型の内側にバターを塗って粉をはたいておきます。
  • チョコレートとカカオマスは刻んで、バターと一緒に湯煎にかけます。
  • 別のボールに卵をほぐし、砂糖を加えて混ぜます。塩、2)を加えて混ぜ、ラム酒も加えます。ベーキングパウダーを加えて振るった粉を振るい入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。最後に、煮て冷ましたりんごを加え混ぜます。型に流し入れ平らにして、180℃のオーブンで30分かけて焼きます。
  • 熱が取れたら型から抜き出し、適当な大きさに切ります。
  • りんご煮の作り方
  • りんごは8つ割りにして、皮をむき種と芯を抜きます。
  • 3mm位のいちょう切りにして、鍋に入れ、砂糖、レモン汁も加えて火にかけます。強火で時々混ぜながら煮、りんごがしんなりして水気が完全になくなったら、バットに広げ冷まします。
※作り方のポイント
チョコレートは熱いうちに混ぜて合わせてください。
一口メモ

チョコレートの濃厚な味わいが人気のお菓子、ブラウニー。アメリカの家庭料理の定番で、作り方はその家庭によって様々ですが、砂糖をたっぷり使った甘味の強いものが好まれているようです。そんなアメリカ発祥のブラウニーを、濃厚なチョコレートの味わいとりんごの酸味で楽しめる「りんご入りブラウニー」のレシピについて、今回はご紹介します。